当前位置: 首页 > 资讯
申奥
作者:wmnews出处:2022-10-31 浏览:40
申奥



作品阐述

 

《莲浴》

 

2022CISD 中国先锋戏剧青年设计师提名展的展览地址选择在杭州西子湖畔,展陈方式是在西湖天地草坪上散落的十四艘独木舟之上,这个场地的选择和展陈方式体现出主办方和策展团队的睿智和良苦用心。杭州始于秦汉、兴于隋唐、盛于两宋,自古就是江南文化经济重镇,西湖则是杭州的灵魂,因为有了西湖,杭州才与众不同。西湖的柔美与灵秀,使得杭州更加温婉和舒适,也因此传唱出多少才子佳人的悲欢离合,更有苏堤、白堤、雷峰塔等名胜和传说,成为历代文人墨客抒发情感的对象。展览“行吟西湖”的主题,让作品通过西湖独特的场域与观众进行具有当代性的对话。

 

作品《浴》是在白色独木舟上,堆积镜面光泽的不锈钢镜面球体,形成镜面泡泡,继而在球体之间树立若干高低错落的莲蓬形状花洒发声器,通过不同元素的声音与镜面泡泡反射折射,使观众与环境形成全新的交流方式。杭州的人文、历史、风俗、情感,都积淀蕴含于西湖的碧波莲影、水光山色之间,作品通过镜面泡泡的反射,将周边景色和观众折射其中,九组独立的花洒发声器则分别传输出:繁忙城市的喧嚣声、雨打荷叶的沙沙声、泛波划桨的涟漪声、古韵潺潺的三玄、评话的说唱声,以及广播电台实时播放的多个频道的直播声,让观众在镜面泡泡的光影折射和多声场元素的变化中,感受浓缩的西湖映像。观众和游客在游览西湖如诗如画的美景时,与作品不期而遇,他们沐浴于西湖的湖光山色中,与作品进行对话。中国山水讲究借景,作品《浴》则是充分利用镜面泡泡的反射和折射,对展区周边环境进行借景,与观众形成彼此相容、相互交流的作用。

资讯标签
最受欢迎文章
精彩推荐
移动网络媒体的新闻支持
完善的互联网媒体与交流平台
全球化的学术与行业交流活动
网站制作
百纳嘉利(北京)剧场管理有限公司
关注国内外舞美前沿资讯
舞美行业的权威交流平台